ANALISIS HCN DAN FORMALIN PADA MAKANAN

Posted by Alami Dan ilmiah

    


ANALISIS  HCN DAN FORMALIN PADA MAKANAN


I.  TUJUAN

           1.               Untuk menganalisa HCN pada sampel makanan.
          2.                Untuk menganalisa adanya formalin pada makanan.

II. METODE
           1.               Menganalisis HCN pada makanan dengan cara pemanasan.
           2.                Menganalisis formalin pada makanan dengan pemeriksaan secara kualitatif.

  III. PRINSIP

                1.                Analisis  HCN  Sampel diasamkan dengan cara menambahkan larutan asam tartrat 5%, lalu  dicelupkan kertas  saring   yang  telah     berisi asam  pikrat   dan   larutan Na2CO3  8%. Selanjutnya  dipanaskan  pada suhu 500 C selama 15 menit.   Apabila   terbentuk  warna   oranye  berarti terdapat HCN pada bahan tersebut.

              2.        Analisis  formalin   Larutan H2SO4 dan FeCl3
                 bila  bereaksi  dengan formalin   akan   membentuk cincin merah   sebagai  reaksi    positif

Related Post



Posting Komentar