Kamis, 12 Juli 2012

PENENTUAN ASAM LEMAK BEBAS (FFA)


PENENTUAN ASAM LEMAK BEBAS (FFA)




         1)       Mempersiapkan alat dan bahan yang diperlukan.

2)       Melelehkan sampel hingga mencair menggunakan hot plate.

3)       Menimbang sebanyak 28,2 ± 0,2 gram sampel ke dalam Erlenmeyer.

4)       Menambahkan 50 mL alkohol netral yang panas dan 2 mL indikator fenolftalein (PP).

            5)       Menitrasi dengan larutan 0,1 N NaOH yang telah distandarisasi sampai warna merah jambu tercapai dan tidak hilang selama 30 detik

6)       Membaca skala pada buret ketika tercapai warna merah jambu. Dan menghitungnya sebagai
% FFA =  (ml NaOH x N x Berat Molekl Asam Lemak)  /  ( Berat Sampel x 1000)

0 komentar:

Poskan Komentar