Cara Olahan CACAo

Posted by Alami Dan ilmiah


Proses pembuatan Coklat

Ø  Alat
1)       Hotplate
2)       Kompor Listrik
3)       Pisau
4)       Mangkuk Stainless
5)       Cetakan
6)       Wajan

Ø  Bahan
1)       Biji Kakao 1 Kg
2)       Gula
3)       Air Secukupnya
4)       Mentega putih
5)       Susu bubuk

Ø  Cara Kerja
1)       Biji Kakao di fermentasikan selama ± 2 hari.
2)       Kemudian Biji Kakao di jemur selama ± 2 hari.
3)       Kemudian Biji Kakao Disangrai dengan menggunakan Wajan Selama 30 menit, suhu ± 1800.
4)       Setelah disangrai kulit biji Kakao di kupas, lalu kulit di buang, dan daginggnya di ambil.
5)       Daging (NIB) hancurkan dengan menggunakan blender kaca kering sehingga membentuk pasta kasar.
6)       Setelah agak dingin campur dengan gula, susu bubuk dan mentega putih,.
7)       Kemudian haluskan kembalu menggunakan blender kaca, sehingga membentuk pasta halus.
8)       Setelah halus biji kakao yang telah menjadi coklat di masukkan kedalam cetakan.
9)       Setelah di cetak coklat di masukkan ke dalam freezer selama ± 30 menit.
10)   Setelah membeku coklat di kemas, dan siap untuk di pasarkan.

Related Post



Anonim mengatakan...

gan, untuk cara mendapatkan cacao darimana sih gan? saya pengen coba

Admin mengatakan...

makasih infonya gan sangat menarik. kayanya cuma wanita yang bisa bikin mie hitam ini

Posting Komentar