Metode Analisa Kadar Air

Posted by Alami Dan ilmiah


METODE ANALISA KADAR AIR

A.                 KADAR AIR
Dasar prinsip:
Sampel dipanaskan dalam oven pada suhu 100-105oC. Selisih bobot penimbangan sebelum dan sesudah pemanasan dianggap sebagai bobot air.

Alat dan Bahan:
·                     Alat
·                     Petridisk
·                     Oven
·                     Eksikator
·                     Gegep
·                     Kasa
·                     Neraca digital
·                     Bahan
·                     Sampel Indomie Rasa Soto
·                     Sampel Sirup ABC Special Grade

Cara kerja:
a.                   Sampel Mie Instan
Petridisk dikeringkan didalam oven 105oC selama 15 menit, Petridisk didinginkan dalam eksikator dan ditimbang bobot kosong petridisk. Lalu menimbang 5,0599 gr sampelkedalam petridisk yang diketahui bobot kosongnya, mengeringkan dalam oven pada suhu105oC selama 2 jam kemudian didinginkan dan ditimbang sampai diperoleh bobot tetap.

·                     Bahan
·                     Sampel Indomie rasa Soto
·                     H2SO4 1,25%
·                     NaOH 3,25%
·                     Aquadest panas(dibubuhi H2SO4 1,25%)
·                     Alkohol
·                     Kertas saring tak berabu

Cara kerja:
Menimbang 2,0538 gr contoh kedalam erlenmeyer 500ml ditambahkan 50ml H2SO1,25%, lalu dididihkan dengan menggunakan pendingin tegak selama 30 menit. Didinginkan dan ditambahkan 50ml NaOH 3,25% lalu dididihkan kembali selama 30 menit. Kemudian larutan disaring panas-panas dengan cawan gooch yang berisi kertas saring (yang diketahui bobotnya) dalam penyaring vakum. Mencuci residu dengan air panas yang telah dibubuhi H2SO4 1,25% kemudian dibilas dengan alkohol lalu dikeringkan dalam oven 105oC. Dididinginkan dan ditimbang sampai bobot tetap.

Related Post



Posting Komentar