METODE ANALISA
KADAR AIR
A.
KADAR
AIR
Dasar prinsip:
Sampel dipanaskan dalam oven pada
suhu 100-105oC. Selisih bobot penimbangan sebelum dan sesudah
pemanasan dianggap sebagai bobot air.
Alat dan Bahan:
·
Alat
·
Petridisk
·
Oven
·
Eksikator
·
Gegep
·
Kasa
·
Neraca digital
·
Bahan
·
Sampel Indomie Rasa
Soto
·
Sampel Sirup ABC
Special Grade
Cara kerja:
a.
Sampel Mie Instan
Petridisk dikeringkan didalam
oven 105oC selama 15 menit, Petridisk didinginkan dalam
eksikator dan ditimbang bobot kosong petridisk. Lalu menimbang 5,0599
gr sampelkedalam petridisk yang diketahui bobot kosongnya,
mengeringkan dalam oven pada suhu105oC selama 2 jam
kemudian didinginkan dan ditimbang sampai diperoleh bobot tetap.
·
Bahan
·
Sampel Indomie rasa
Soto
·
H2SO4 1,25%
·
NaOH 3,25%
·
Aquadest
panas(dibubuhi H2SO4 1,25%)
·
Alkohol
·
Kertas saring tak
berabu
Cara kerja:
Menimbang 2,0538 gr contoh
kedalam erlenmeyer 500ml ditambahkan 50ml H2SO4 1,25%,
lalu dididihkan dengan menggunakan pendingin tegak selama 30 menit. Didinginkan
dan ditambahkan 50ml NaOH 3,25% lalu dididihkan kembali selama 30 menit.
Kemudian larutan disaring panas-panas dengan cawan gooch yang berisi kertas
saring (yang diketahui bobotnya) dalam penyaring vakum. Mencuci residu dengan
air panas yang telah dibubuhi H2SO4 1,25% kemudian
dibilas dengan alkohol lalu dikeringkan dalam oven 105oC.
Dididinginkan dan ditimbang sampai bobot tetap.
Posting Komentar