ANALISIS KADAR LEMAK
DENGAN METODE WEIBULL
1) Menyediakan alat dan
bahan ang diperlukan
2) Menimbang dengan
seksama 1-2 g contoh ke dalam gelas piala
3) Menambahkan 30 mL HCl
25% dan 20 mL aquadest dan beberapa batu didih
4) Menutup gelas piala
dengan kaca arloji dan mendidihkan selama15 menit
5) Menyaring dalam keadaan
panas dan mencuci dengan air panas hingga tidak bereaksi asam lagi.
6) Mengeringkan kertas
saring berikut isinya pada suhu 100 -105°C
7) Memasukan ke dalam selongsong
kertas yang dialasi dengan kapas
8) Menyumbat selongsong
kertas (paper thimble) dan ekstrak dengan n-heksan atau pelarut lemak lainnya
selama 2-3 jam pada suhu lebih kurang 80°C
9) Menyuling larutan
n-heksana atau pelarut lemak lainnya dan mengeringkan ekstrak lemak pada suhu
100-105°C
10) Meniinginkan dan
menimbang
11) Mengulangi proses
pengeringan ini hingga tercapai bobot tetap.
Posting Komentar