Pengolalahan
air baku
Dalam peningkatan
kualitas air baku yang diinginkan, suatu usaha yang mutlak diperlukan adalah
proses pengelolahan air. yang dimaksud dengan
pengolahan air adalah usaha-usaha tekniks yang di lakukan untuk merubah
sifat-sifat air tersebut. Hal ini penting sekali dlm air minum karena dengan
adanya proses pengolhan ini , maka akan di peroleh mutu air minum yang memenuhi standart yang telah di tentukan
Sifat dan jenis pengolahan tergantung dari kualitas air
baku yang diolah dari air yang diinginkan, seperti :
a.
Mata air, karena kualitasnya cukup baik, tidak
di perlukan adanya pengolahan khusus, hanya di berikan desinfektan (chlor)
b. Sumur dangkal, sama halnya dengan mata air
c. Sumur dalam pada umumnya kualitas air baku baik
hanya di bubuhkan disinfektan saja, namun banyak juga sumur dengan kandungan Fe dan Mn tinggi sehingga diperlukan unit pengolahan Fe dan Mn removal, aerator, dan lain-lain.
d. air permukaan, merupakan sumber air baku yang
paling tidak baik (kotor) dan
merupakan alternative pilihan terakhir karena memerlukan pengolahan secara
lengkap selain mahal dalam investasinya pembangunan juga mahal dalam biaya
operasi dan pemeliharaan.
Posting Komentar