Proses
pembuatan Coklat
Ø Alat
1)
Hotplate
2)
Kompor Listrik
3)
Pisau
4)
Mangkuk Stainless
5)
Cetakan
6)
Wajan
Ø Bahan
1)
Biji Kakao 1 Kg
2)
Gula
3)
Air Secukupnya
4)
Mentega putih
5)
Susu bubuk
Ø Cara Kerja
1)
Biji Kakao di fermentasikan selama ± 2 hari.
2)
Kemudian Biji Kakao di jemur selama ± 2 hari.
3)
Kemudian Biji Kakao Disangrai dengan
menggunakan Wajan Selama 30 menit, suhu ± 1800.
4)
Setelah disangrai kulit biji Kakao di kupas,
lalu kulit di buang, dan daginggnya di ambil.
5)
Daging (NIB) hancurkan dengan menggunakan
blender kaca kering sehingga membentuk pasta kasar.
6)
Setelah agak dingin campur dengan gula, susu
bubuk dan mentega putih,.
7)
Kemudian haluskan kembalu menggunakan blender
kaca, sehingga membentuk pasta halus.
8)
Setelah halus biji kakao yang telah menjadi
coklat di masukkan kedalam cetakan.
9)
Setelah di cetak coklat di masukkan ke dalam
freezer selama ± 30 menit.
10)
Setelah membeku coklat di kemas, dan siap untuk
di pasarkan.
gan, untuk cara mendapatkan cacao darimana sih gan? saya pengen coba
makasih infonya gan sangat menarik. kayanya cuma wanita yang bisa bikin mie hitam ini
Posting Komentar